Налогообложение сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов

 

Проблемным и несогласованным на законодательному уровне есть вопросы предоставления кооперативов статуса юридического лица как не прибыльной организации.

Согласно пункту 7.11 статьи 7 Закона Украины « О налогообложении прибыли предприятий» к не прибыльным учреждениям и организациям может быть отнесено учреждения  и  организации,  перечисленные в  подпункте  7.11.1

пункта  7.11  Закона, при условии соблюдения  ими  требований,  установленных  этим пунктом.

Так, подпунктом 7.11.11 пункта 7.11 статьи 7 Закон предусмотрен,  что в случае ликвидации не прибыльной организации на активы, которые касаются неделимого фонда, должны быть переданные другой не прибыльной организации соответствующего вида или зачисленные к доходу бюджета.

Общая система налогообложения предусматривает отделенную уплату налогов и других обязательных платежей согласно нормам Закона  Украины « О системе налогообложения», в частности, наиболее важными  из них есть:

•  налог на прибыль предприятий;

•  налог на доходы физических лиц ( в случае ведения предпринимательской деятельности без создания юридического лица);

•  плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности);

• налог с владельцев транспортных средств;

•  ресурсные платежи (за использования природных ресурсов, загрязнение окружающего природного среды, выполненные государством геологоразведочные работы);

•  плата за торговый патент, выдачу разрешения за размещения объекта торговли и местные налоги и собрание;

•  сбор за право использования символики;

•  сбор за выдачу разрешения на проведение аукционов;

•  рыночный сбор, сбор на обязательное соцстрахование;

•  коммунальный налог.

Налог  на  прибыль предприятий  ( для  тех, кто не являются членами кооператива, и полученный от деятельности с не членами кооператива).

Плательщиками налога являются юридические лица, которые осуществляют деятельность,  направленную на получение прибыли. Филиала и другие отделенные подразделы предприятий, которые не имеют статуса юридического лица, расположенные  на территории другой, чем такой налогоплательщик, территориальной общины  также могут быть налогоплательщиками. Предприятие, которое имеет такие филиалы, имеет право выбора: или платить консолидированный налог на прибыль, исходя из данных консолидированного налогового учета, или платить налог на прибыль отделен.

Объектом налогообложения налога есть прибыль, которая определяется  путем  уменьшения суммы  скорректированного валового дохода отчетного периода на сумму валовых затрат налогоплательщика и сума амортизационных отчислений.