Коммерческие банки — процедуры слияния

 

Проблемы, связанные с отзывом лицензии, объединением банков и их ликвидацией Обострения условий для учреждения нового банка повлияло на радикальное уменьшение количества лицензий,  которые выдавались. В Украине на протяжении 4 лет  начиная с 1995  до конца 1998 года выдано 23 лицензии, а ликвидировано тем временем было 38  действующих коммерческих банков.  В 1999 году НБУ ликвидировал очередные 10 банков. В первом квартале 2000 года еще четыре банки вычеркнуты из реестра. В результате, на протяжении 8 лет,  из банковского  реестра удалили 73 банка.

Из общего числа только 21 банк ликвидирован в результате преобразования самостоятельного банка на филиал другого банка. Процедуры слияния банков или преобразование их  в филиал другого банка применялись на практике с 1993 года. До 1997 года в, большинства случаев, слияния касались банков, которые находились в затруднительном финансовом положении. Эти банки характеризовали плохую структуру кредитных портфелей и большая  доля кредитов, выделенных пайщиками или акционерами банка. Больше половины из них начали процедуру присоединения к другому банка лишь после принятия НБУ решение о прекращении деятельности банка. Только в этой ситуации некоторые банки, которые стояли перед выбором ликвидации или реорганизации принимали решение о слиянии. Характерным есть то, что большинство банков, которые стояли перед таким выбором не принимали решения о присоединении.  С нескольких десятков банков,  в которых НБУ отозвал лицензию большинство находилось в пассивном положении, которое приводило к ликвидации банка, а не активизировалась с целью восстановления самостоятельной деятельности.

Нежелание владельцев  объединяться с другим банком было связано, как правило, с причиной преимущества собственных интересов над интересами сохранения банка. Другая сложность заключалась в присоединении плохого банка с  подпорченной репутацией с хорошим банком.  В этом случае преобладало отсутствие доверия,  что касались потенциального состояния партнера. Перечисленные проблемы и опасения являются причиной того, что большинство решений о удалении из реестра были решениями окончательной ликвидации банка.
К середины 2000 года завершилась ликвидация 44  банков.  Процедура  ликвидации обусловливалась на очень слабом законодательстве относительно банкротства. Процесс ликвидации мог осуществлять центральный банк или комиссия по ликвидации, назначенная арбитражным судом. Такие комиссии работали над ликвидацией 10 банков. Процесс ликвидации в этом случае длился от 18 до 54 месяцев (или от 1,5 до 4, 5 года).

Создание ликвидационной комиссии также еще не означало полной ликвидации банка на практике. Эта комиссия часто занимается поиском новых инвесторов и направляет свою деятельность на спасение определенного банка. В качестве примера можно привести один из банков, у которого отозвана лицензия в феврале 1997 года в связи с тем, что он не поднял уставной капитал к уровню 500  тысяч ЕВРО.  В апреле 1997 года НБУ принял решение о его ликвидацию.  Однако в августе 1997 года,  также по решению НБУ этот банк восстановил деятельность,  оставаясь в т.н.  системе финансового оздоровления. Приведенный пример не является единичным и он касается большей группы мелких банков.

Это означает, что отзыв банковской лицензии не является тождественным ликвидации данного финансового учреждения. Только решение об отзыве лицензии становится толчком для акционеров и пайщиков банка для выполнения необходимых обновляемых  действий или активного поиска новых инвесторов.

 
Коммерческие банки — процедуры слияния  

Метки

, , ,

Схожі повідомлення

  • No Related Posts

Автор