Субъекты стандартизации в Украине

 

 

С обретением независимости в Украине возникшая потребность в создании  национальной стандартизации и определении субъектов стандартизации. Согласно  Закону Украины „ О стандартизации “ к субъектам стандартизации принадлежат :

1. Центральный орган исполнительной власти по вопросам стандартизации.

2. Национальный координационный совет по вопросам защиты прав потребителей.

3. Технические комитеты стандартизации.

4. Другие субъекты, которые занимаются стандартизацией.

Центральным органом исполнительной власти по вопросам стандартизации есть  Держспоживстандарт Украины, который подчиняется Кабинета Министров  Украины.

Сеть органов Держспоживстандарту Украины функционирует по всей территории страны. Он имеет разветвленную структуру центрального аппарата и  территориальную структуру.

В составе центрального аппарата Держспоживстандарту Украины  начисляется 12 структурных подразделов.

Возглавляет указанный орган исполнительной власти Глава, который осуществляет  руководство Комитетом и несет персональную ответственность перед Президентом  Украины и Кабинетом Министров Украины за выполнения положенных на Комитет задач, распределяет обязанности между своими заместителями, определяет степень их  ответственности, а также степень ответственности руководителей подразделов Комитета. Он по должности есть главным государственным инспектором Украины, а его заместители – заместителями главного государственного инспектора Украины  из государственного надзора по качеству продукции, соблюдением стандартов, норм и  правил.

доска

Согласно территориальной структуры к Держспоживстандарт Украины  принадлежат 3 научно-исследовательские заведения , расположенные в г. Киев, г. Харьков и г. Львов; 28 государственных центров стандартизации, метрологии и сертификации; 27 территориальных управлений по делам защиты прав потребителей и 6 областных лабораторий по контролю по качеству продуктов .

Основными задачами Держспоживстандарту Украины есть:

— участие в формировании и обеспечение реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии,  сертификации, подтверждение соответствия, управление качеством;

— осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, рекламу в этой сфере, государственного метрологического контроля и надзора;

— осуществление в пределах своей компетенции государственного надзора  за соблюдением законодательства в сфере стандартизации и  подтверждение соответствия;

— обеспечение межотраслевой координации и функционального регулирования в сфере защиты прав потребителей, стандартизации,  метрологии, сертификации, подтверждение соответствия, управление  качеством.

Держспоживстандарт Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией  Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров  Украины, а также Положением о Комитете.

Вторым субъектом стандартизации есть Национальный координационный совет по вопросам защиты прав потребителей. Он есть коллегиальным консультативно совещательным органом при Кабинете Министров Украины и взаимодействует с Секретариатом Президента Украины, комитетами Верховной Рады Украины, органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями  и организациями всех форм собственности, а также общественными организациями,  отдельными гражданами.

Возглавляют Национальный координационный совет сопредседателя, которые совместно  организовывают работу, утверждают план работы, повестка дня заседание  и решение Рады. Персональный состав Рады и положения о ней утверждает  Кабинет Министров Украины. Основной формой работы Рады есть заседания, которые  проводятся согласно плану ее работы или по решению хотя бы одного из сопредседателей.

Приоритетными задачами Национального координационного совета служит:

— разработка предложений и рекомендаций относительно определения путей,  средств и форм реализации стратегических направлений государственной  потребительской политики; осуществление правовых, экономических,  организационных и социальных мер, направленных на создание  цивилизованных рыночных отношений; повышение эффективности деятельности центральных и местных органов исполнительной власти и  органов местного самоуправления в сфере потребительской политики; финансирование приоритетных направлений и эффективного использования бюджетных средств;

— проведение анализа эффективности выполнения центральными и  местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления правовых, экономических, организационных и кадровых решений по вопросам реализации государственной потребительской политики, подготовка по его результатам соответствующих выводов и  предложений;

— проведение мониторинга стана потребительского рынка и обнародование его результатов;

— подготовка в установленном порядке предложений, выводов и  рекомендаций к проектам нормативно-правовых актов, государственных программ и нормативных документов, которые касаются сферы  потребительской политики и т.п.

Решение Рады имеют рекомендательный характер и обязательные для рассмотрения  центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями.

Третьим субъектом стандартизации являются Технические комитеты, которые создаются для разработки, рассмотрения и согласование стандартов и их проектов. К работе в таких  комитетах на добровольных началах привлекаются уполномоченные представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования и их объединений, научно-технических и инженерных обществ  (союзов), обществ (союзов) потребителей, соответствующих общественных организаций,  руководящие научные работники и специалисты. Технические комитеты стандартизации является рабочим органом в сфере стандартизации и создается центральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации по согласованию с центральным органом исполнительной власти, к компетенции которого принадлежит сфера деятельности создаваемого комитета. Всего в Украине начисляется 155 технических комитетов.

К четвертой, последней, категории субъектов стандартизации отнесено службы стандартизации профсоюзов, министерств, ведомств и отдельных организаций. Они в пределах полномочий, учитывая свои хозяйственные и  профессиональные интересы, могут организовывать и выполнять такие работы по  стандартизации:

— разрабатывать, одобрять, принимать, просматривать, менять  стандарты соответствующего уровня и прекращать их действие, устанавливать  правила их разработка, обозначение и применение;

— представлять Украину в соответствующих специализированных международных  и региональных организациях стандартизации, выполнять обязательство, предусмотренные положениями об этих организациях;

— создавать и вести реестры нормативно-правовых актов и нормативных документов для обеспечения своей деятельности и информационного обмена;

— выдавать и распространять свои стандарты, документы  специализированных соответствующих международных и региональных организаций стандартизации, членами которых они есть или с которыми  сотрудничают на основании положений об этих организациях или соответствующих договоров, а также делегировать эти полномочия другим  организациям.

Такая разветвлена общая структура управления национальной  стандартизацией обусловлена сложностью решения проблемы качества, которое нуждается в к себе усиленного внимания со стороны как государственных так и негосударственных структурах. Однако, за счет значительного количества учреждений и доступной этой  системе теоретической и методической базы будет повышаться эффективность стандартизации в Украине, которая будет содействовать развитию свободной торговли и повышению конкурентоспособности отечественной продукции и благосостояние населения.