Силовые кабели с поясной изоляцией | 3ipka.net - Зірка України. Офіційна Україна

Силовые кабели с поясной изоляцией

 

Силовой кабель 10 кВ имеет трехжильное строение с секторными жилами, размер сечения которых лежит в пределах от 6 мм2 до 240 мм2.

Энергоснабжение

Силовой кабель 10 кВ имеет трехжильное строение с секторными жилами, размер сечения которых лежит в пределах от 6 мм2 до 240 мм2. В качестве материала для изготовления жил используют медь и алюминий. Кабель 10 кВ выпускают с поясной изоляцией, с алюминиевыми однопроволочными и многопроволочными уплотненными жилами. Токопроводящие медные жилы имеют многопроволочное строение для всего диапазона размеров поперечного сечения, а однопроволочные жилы используются только для сечений от 6 мм2до 50 мм2.

Электрическая проводимость и плотность алюминия меньше, нежели у меди, что дает возможность производить кабели меньшего веса при одинаковом электросопротивлении. Кабели с однопроволочными жилами позволяют повысить экономическую эффективность, поскольку их использование позволяет уменьшить диаметр кабеля, повысить производительность труда при производстве кабельной продукции, поскольку сокращается количество волочильных операций и операция скрутки жил исключает из технологического процесса. В качестве изоляции жил используются пропитанные маслоканифольным составом ленты кабельной бумаги, причем каждая из фаз изолируется отдельно. Затем поверх скрученных и покрытых изоляцией токопроводящих жил накладывается поясная изоляция. В зависимости от условий работы кабельной продукции выбирается толщина фазной и поясной изоляции. Толщина фазной изоляции больше, нежели толщина поясной приблизительно на 1/3. Толщина изоляции должна обеспечивать механическую прочность, предупреждать появление возможных повреждений при изгибе кабеля. Свободное пространство между токопроводящими жилами заполняется жгутами из сульфатной бумаги.

 

Энергоснабжение

 

Способность впитывать влагу является основным недостатком бумажной изоляции. Для предотвращения ее увлажнения при ведении монтажных работ или в процессе дальнейшей эксплуатации кабель заключают в металлическую оболочку. В качестве материала для оболочки производители используют алюминий и свинец.

Алюминиевые оболочки отличаются высокой степенью прочности, герметичности, а высокая электропроводность алюминия позволяет использовать оболочку в качестве дополнительной жилы кабеля. Данный шаг ведет к значительной экономии металла, изоляционных и защитных материалов. Следует, однако, заметить, что использование алюминиевых оболочек ограничено условиями эксплуатации. Алюминий теряет свои защитные качества при работе в агрессивных химически активных средах – жидких и газообразных. Для работы в химически активной атмосфере используют кабельную продукцию со свинцовой изоляцией.

С целью снижения жесткости кабельной продукции, имеющей алюминиевую защитную оболочку, диаметр которой больше 40 мм, используют гофрированную изоляцию. Кабель с такой изоляцией обладает достаточной гибкостью и используется для прокладки не только в горизонтальной плоскости, но и на наклонных трассах, при условии, что бумажная изоляция пропитывается нестекающими составами.

В процессе прокладки кабельной продукции по трассам с большим перепадом по высоте существует риск уменьшения электрической прочности кабеля из-за появления воздушных пузырей в изоляции в верхних участках магистрали, тогда, как в нижних участках трассы может произойти разгерметизация кабели из-за увеличения давления и избыточного количества пропиточного состава.

С целью предотвращения стекания пропиточного состава по гофрированной изоляции, в промежутках, образованных отдельными элементами многопроволочных жил и между металлической оболочкой и поясной изоляцией, во-первых, следует использовать нестекающие пропитки, во-вторых, использовать данный тип кабеля только для прокладки трасс с незначительной разницей в уровнях, в-третьих, использовать стопорные муфты.