Чего бояться в ЕС

 

Обеспокоенность по поводу нечестной налоговой конкуренции со стороны новых стран-членов и “социального демпинга”  говорит не только широкая общественность, но и политическая элита.

Одна из решающих линий разлома, которые наблюдаются  в Европе, лежит  между двумя группами людей. С одной стороны  находятся люди, которые дано использовать возможности,  которые перед ними открывает общество. С другой, стоят  те, для кого эти возможности остаются закрытыми. Опасение на этот раз снова же таки  тесно связанные с боязнью перед иммиграцией и потерей  национальной идентичности в глобализованом мире. Именно  этим и можно объяснить тот факт, что Нидерланды, которые в  целому является экономически успешной страной на протяжении последних  лет, сказали“ нет” на конституционном референдуме.

Главней всего погода в доме. А все другое …
В какой мере жизненному стандарту в  более богатых странах Европейского Союза угрожает “социальной демпинг” более бедный стран? Опасение социального и экономического спирального движения вниз вследствие расширения Европейского  Союза является безосновательным. Подобные страхи существовали  и раньше относительно двух разных ситуаций. Многократно высказанная обеспокоенность по поводу того,  что глобализация экономики приведет к упадку европейских социальных государств, оказалась практически полностью  безосновательным. Уровень налогообложения буквально во всех  промышленных странах остался стабильным в пропорциональном соотношении к валовому национальному продукту.  Кроме того, он нигде, за исключением некоторых стран, в частности  таких, как Великобритания, не возрастал. Все это подтверждает сформулированный  раньше тезис о том, что некоторые с  самых важных проблем, которые сегодня должна решить  европейская социальная модель, имеют не внешнее, а вызванные внутренними отношениями в середине самых европейских обществ.

Исследование экономических следствий вступления в ЕС Испании, Португалии и Греции показывают, что  более богатые страны-члены ЕС от этого  выиграли. Да и в  самих этих трех странах не состоялось никакого сокращения  государственных социальных программ. В самый раз наоборот, социальные  системы всех трех названных стран отмечаются стремительным  развитием за последние два десятилетия. На момент их вступления большинство аналитиков   считали, что богатые государства станут еще более богатыми, а  новички, соответственно, еще более бедными. Этот сценарий отнюдь  не оправдался, хотя между странами и до сих пор продолжает  существовать значительное различие в уровнях благосостояния.  Конечно ж, можно аргументировано говорить о том,  что государства, которые стали членами ЕС вследствие последнего  расширение, испытали более  агрессивную налоговую политику, чем предыдущие.