Курс на…

 

После победы на выборах В. Янукович сделал попытку перейти от внешней политики,  которая базировалась на партийных ценностях, к внешней политике, которая сконцентрирована  на национальных интересах.  То есть команда взяла курс  (или по крайней мере его задекларировала) на прагматическую политику,  снятие конфронтационных моментов и создания или восстановление климата доверия в отношениях с заграничными партнерами,  возвращение веры в дееспособность Украины.
Вместе с этим, ни сам В. Янукович, ни возглавляемая им Партия регионов не отказывались от стратегической цели украинского государства – интеграции в ЕС,  хотя периодические комментарии по этому вопросу свидетельствовали об «прагматических» ожиданиях  Президента Украины.  Вместе с тем В. Янукович старается убедить, что его команда сможет пойти дальше в развитии отношений с ЕС и достижение евроинтеграционного прогресса Украины.
За время, от вступления В. Януковича на должность Президента Украины, мы добились  определенного прогресса. Самым важным достижением на этом направлении внешней политики Украины можно считать ее вступление в Энергетическое Сообщество. Это важное достижение Украины, которое открывает новые возможности для экономического развития государства,  позволило войти в интегрированный энергетический рынок Европы,  помогло национальным субъектам играть по цивилизованным правилам.

Но других стратегических направлениях диалога Украина –  ЕС, похоже,  достичь существенного улучшения отношений сейчас не возможно. Хотя высшие должностные лица ЕС демонстрируют подчеркнутое и заинтересованное внимание к Украине.   Атмосферу взаимоотношений Украины с ЕС начинают омрачать сигналы относительно свертывания демократических свобод в Украине,  которые поступают как со стороны отечественной оппозиции, так и международных организаций.  На эти сигналы западноевропейские партнеры реагируют с все более большим беспокойством.