Украина и Евросоюз

 

Евросоюз  довольно  медленно  продвигается  путем  интеграции,  постепенно  одолевая сложность и преграды. Вместе с тем, общая тенденция его развития представляет довольно четкой: происходит постепенное расширение его функциональной сферы. ЕС превращается в сложный структурный элемент политической и экономической организации субконтинента. Вместе с тем ЕС вступает в период сложной внутренней трансформации, которая будет иметь весомое значение для его будущего и для будущего Европы.  

Трудное  накопление негативных факторов  –  недовольство  властью,  ее  неуклюжестью  и оторванностью;  возрастающими  проблемами в  обществе,  искусственной  виртуальностью  европейских бюрократических структур и прочее  –  все  это,  сконцентрировавшись вокруг нереализованного права человека на достойное существование, привело к взрыву неудовольствия в Европе. Наблюдается  столкновения двух начал – национального и наднационального. В общем  итоге  предполагался  постепенный  перетек функций  из национально-государственной сферы  в  наднациональную  (или  транснациональную).  Следует отметить,  что  ни теоретики,  ни  политики,  которые  разрабатывали  стратегию сообщества,  никогда  не  рассматривали наднациональные инструменты ее осуществления как единые для всех стран. Дискуссии по поводу соотношения двух уровней принятия решений затронули все направления регулирования экономики, социальной сферы, а также  внешней политики.  Но  обвинение в адрес противников расширения компетенции наднациональных институтов нигде не звучали так громко и остро и не имели настолько откровенного идеологического окраски, как относительно социальной политики.  Таким образом лиссабонский компромисс на определенное время снял негативную психологическую нагрузку с рядя таких проблем:
—  ощущение негативных последствий расширения  ЕС;
— исламского фактора;
— намерений Турции стать полноправным участником ЕС;
— поведения брюссельской космополитической бюрократии.
В дальнейшем  непременно  придется  решать  ключевые  разногласия интересов стран Евросоюза.  Лиссабонский  договор  – соглашение об  изменениях двух документов: Соглашения об образовании ЕЭС 1957 года и Маастрихтского соглашения о создании ЕС 1992 года. Среди изменений и дополнений нет специальных поправок, которые бы делали невозможным обретение членства в ЕС. Итак, с учетом изменений, внесенных Амстердамским договором от 2 октября 1997 г. и договором Ницце от 26 февраля 2001 г., статья относительно членства в ЕС присутствующая, хотя и с определенными поправками.

Это означает, что Украина как и любое другое европейское государство может подавать заявку на членство в ЕС. Но, на этом пути возникает другой вопрос: осложненная процедура принятия решения относительно приема новых членов к Евросоюзу. С представлением заявления, правительство принимает единогласное решение только после консультации с Комиссией и после того, как положительный вывод вынесет Европейский парламент,  который  принимается  абсолютным  большинством членов его  состава.  Следующим этапом является заключения соглашений между государствами-членами и заявленной страной. Такое соглашение подлежит ратификации всеми государствами, которые берут в  ней участие соответственно с конституционными правилами каждой из них.

Относительно ассоциированного членства можно  привести  такие  соображения.  Существует несколько вариантов ассоциативного сотрудничества с ЕС, среди которых вспомним конституционную ассоциацию, которая может быть применена только для государств – бывших колониальных владений, географически расположенных вне границ Европы. И договорной тип ассоциации, которая имеет три ступеньки согласно поставленной цели: ассоциация с целью развития,  ассоциация с  целью свободной торговли,  и, в конце концов,  ассоциация вступления.  Из центрально- и восточноевропейскими государствами были заключены так называемые „европейские соглашения”, суть которых состоит в подготовке кандидатов-партнеров к Договору относительно вступления в Европейский Союз.

Фактически, странам-соседям Украины, которые приобрели членство ЕС, было предложено облегченная схема продвижения в европейском пространстве. Понятно, что здесь вступают в действие геополитические и стратегические рычаги.  Какие рычаги могут побуждать участников Евросоюза ускорить вопрос относительно углубленного сотрудничества с Украиной? Объективные реалии, к сожалению,  свидетельствуют, что в нашем варианте пока что  стратегические рычаги учитывая ряд объективных обстоятельств не срабатывают. И это связано не только с желанием-нежеланием участников ЕС.  В  первую  очередь  ситуация,  которая  сложилась,  вызванная  очевидно  внутренними  проблемами сообщества, уже упоминавшимися выше. И до тех пор, пока Евросоюз не переварит проблемы которые возникли также и с новыми участниками, внутренние противоречия и расхождения, и не сможет „трезво” оценить высокий риск энергетической зависимости лишь от одного российского источника, участники европейского сообщества не будут видеть Украины. Другой бок проблемы европейской интеграции Украины касается конкурентной способности нашего государства.
Для руководящих европейских стран –  в первую очередь для Франции – Украина является конкурентом в сельскохозяйственной области. По общим объемам продажи продовольствия за границу Франция вышла на второе место в мире после США. Франция является крупным экспортером мяса, молока, пшеницы, овощей,  фруктов,  сыров, птицы  и других  видов  сельскохозяйственной продукции.  На  долю Франции приходится 23% продукции сельского хозяйства стран ЕС: это – половина европейского производства вина, 24% говядины, 36% зерна, 25% сахарной свеклы, 15% овощей, яиц, свинины, фруктов. Франция –первая в ЕС и вторая в мире – по производству сливочного масла, первая в ЕС по количеству поголовья большого рогатого скота. Франция – классический мировой центр сыроварения (400 сортов сыра!), которая занимает второе место в мире после США. И этот перечень можно продолжать и продолжать.  Что  сегодня  нам  предлагает  Франция вместо  нового  углубленного соглашения партнерства  и сотрудничества? Образование с государствами, которые хотят еврочленства, параллельной ЕС структуры – своеобразного  мини-Евросоюза.  Такой себе  мини-спутник большого  ЕС,  место которому  –  извечное пребывание на орбите большого мегаполиса, то есть центра европейского пространства.


И вопреки  указанным  трудностям,  на  наше  убеждение,  Украина  имеет  шансы  продвигаться в евроинтеграционном направлении, хотя многовато возможностей уже утрачены. В частности большие евро интеграционные возможности предусматривают создание как  политической, военной, трансграничной, так и в экономической плоскости.  Трансграничный  аспект в  диалоге  ЕС-  Украина  включает  ряд комплексных вопросов: укрепление границ и  развитие инфраструктуры; борьба с нелегальной миграцией и торговлей  людьми; борьба с международной  организованной преступностью,  которая  включает противодействие терроризма,  торговли  наркотиками  и  оружием,  борьбу с  отмыванием денег, с  контрабандой краденных автомобилей и т.п.
В  области военного сотрудничества  приоритетные  направления –  возможность использования ЕС потенциала  украинской  транспортной авиации для  осуществления стратегических перевозок;  решение проблем утилизации избыточных вооружений и устаревших боеприпасов, а также привлечение Украины в состав Сил быстрого реагирования ЕС.

Оставаясь вне  границ  Евросоюза,  Украина  успешно  ассоциируется с  процессом осуществления общей  европейской политики безопасности  и  обороны  (ЕПБО).  Наше  государство по Соглашению об определении  общей схемы участия  Украины в операциях Европейского Союза  из  урегулирования кризисных ситуаций и рамочным Соглашением о безопасных процедурах обмена информацией с ограниченным доступом принимает  участие в полицейских миссиях ЕС в Боснии и Герцеговине и Македонии. Свидетельством постепенного усиления взаимодействия Украины с ЕС по вопросам внешней и безопасной политики  есть принятия  Евросоюзом  решение о  присоединении  Украины  к  позициям  и  заявлениям  ЕС  по регулированию региональных проблем. Таким образом, уже на данном этапе Украине предоставлено право быть составляющей позиций ЕС, которым пользуются страны-кандидаты и страны-члены Европейской экономической зоны.

 
 
 

0 Обсуждение

Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий