Украина и НАТО

 

Важной детерминантом формирования оборонительных интересов Украины, связанных с НАТО, стало падение  ее национального оборонительного потенциала. Невозможность Украины поддерживать на высоком уровне боеспособность собственных вооруженных сил и мобилизационные  ресурсы  подталкивает ее руководство склоняться к принципу коллективной обороны. Ведь Вооруженные Силы Украины по состоянию своей боеспособности способны выполнять весь спектр поставленных перед ними задач только в локальных конфликтах. Современные же тенденции развития военно-политической обстановки в Европе формируют факторы, которые актуализируют региональные конфликты.  Сложной проблемой в оборонительном секторе Украины, на сегодня является устаревшие  вооружения.
Крайне сложной проблемой остается разлом политической элиты.  Сознательная часть украинской элиты увидела шанс махом  решить главную стратегическую задачу — интегрироваться в Европу, избежав при этом продолжительной и трудной тягомотины. Вступление  в НАТО остается, чуть ли не единым путем интеграции Украины в Европу.  Трагедия нашей элиты заключается в том, что она не руководствуется в своей деятельности  национальными интересами страны. Одна ее часть инкорпорирована в российские  интересы, другая – в частные бизнес интересы. Не удивительно, что представители  такой элиты в Верховной Раде Украины больше болеют за интересы России, чем  за интересы собственной страны.

Другой внутренней проблемой Украины есть то, что ее социум состоит  с двух разных геополитических и историко-ментальных базисов. Не удивительно, что в условиях такого геополитического и ментального разлома украинского социума мы имеем  среди него большинство противников, чем приверженцев членства Украины  в НАТО.

По данным социологических опросов  приверженцы членства в НАТО составляют близко 22%, противники – 56%.