Восточноевропейская политика ЕС

 

3z-evroupe-uni-18022013

ЕС желает сформулировать  амбициозный, долгосрочный  и  интегрированный  подход   относительно  других стран с  целью развития демократии и содействие экономическим реформам, постоянному развитию и торговле, помогая таким образом обеспечить большую стабильность и процветание в  вне рамок новых границ ЕС .

Таким образом,  становится  очевидным,  что  самое  стремление  определить  отношения  ЕС с восточноевропейскими соседями, предотвратить создание распределительных линий вследствие расширения ЕС и  избежать  вакуума безопасности ,  стабильности  и  процветание в соседнем  к  ЕС  регионе стали главными факторами, которые содействовали появлению европейской политики соседства. К сожалению, порядок принятия решений  ЕС стал  на помехе  утверждению восточноевропейского измерения  этой политики. В этом связи следует обратить внимание на то, что базовым принципом ЕПС есть дифференциация.

4z-evroupe-uni-18022013

Это признано в соответствующих документах ЕС. Этот принцип трактуется как «необходимость принимать во внимание специфическую ситуацию в рамках индивидуальных стран Восточной Европы и Средиземноморья и уровень отношений с этими странами.

На  данный  момент,  не  смотря  на  значительный  прогресс в сфере трансграничного сотрудничества, уровень интеграции на территории поддержки ЕПС требует дальнейшего улучшения для реализации и максимального использования социального и экономического потенциала регионов.

Этот аспект стал существенным, поскольку уровень экономического развития территорий, на которые распространяется ЄПС,  остается все еще недостаточным; ВВП на душу населения сравнительно невысокий, высокий  уровень безработицы,  высокая  доля сельского хозяйства в структуре  трудоустройства, относительно низкий уровень иноваторства в малом и среднем бизнесе,  расходы на научные исследования  и разработки,  технические нормы защиты окружающего среды  не отвечают стандартам.