Украина и НАТО

 

ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ В ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ

Продвижения Украины к членству в НАТО оказалось довольно сложным и противоречивым процессом. На этом пути были и определенные сдвиги и препятствия  и непоправимые потери с возвращением в прошлое. Следует отметить, что и сегодня,  после тесных лет отношений с Альянсом его значения в обеспечении  национальной безопасности страны до этого времени так и осталось неосознанным ни украинским обществом ни его политической элитой. Более того, эти  отношения стали предметом политических спекуляций в бескомпромиссной борьбе за политическую власть. Итак, приближение Украины к НАТО зависит от  той роли, которую может играть Альянс в обеспечении безопасности Украины, а также от осознания потребности в ней обществом.
Итак, чтобы понять сущность и особенности продвижения Украины путем  евроатлантической интеграции, необходимо проанализировать содержание этих отношений на  каждом его этапе.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ И НАТО
Сотрудничество, как первый этап углубления отношений, возникает при наличия определенных общих интересов между государствами-субъектами в отдельных сферах   или областях, хотя при этом не исключается также наличие острых противоречий между ними.

Следует отметить, что присоединение Украины к процессу евроатлантической интеграции происходило постепенно, в зависимости от осознания возможностей Альянса в обеспечении национальной безопасности страны. В первые годы независимости Украина не выявляла особого интереса к НАТО. Во многом такое  отношение можно было объяснить тем, что в Декларации о государственном суверенитете, принятой в 1990 году, Украина провозгласила курс на получение внеблокового и нейтрального статуса .
Декларирование своего внеблокового статуса позволило Украине решить главное для нее к тому времени задачи – избежать втягивание в военный  союз с Россией и участия в Ташкентском договоре о коллективной безопасности  СНГ . Другой причиной равнодушного отношения Украины к НАТО, по мнению некоторых экспертов, был скептицизм украинских политиков относительно перспектив членства в Альянсе и надежности гарантий безопасности для Украины .

Первые контакты между Украиной и НАТО были обусловлены, скорее всего, интересами Альянса к Украине, а не наоборот. В контексте этой политики НАТО, в январе 1992 года представитель Украины впервые принял участие в заседании Рабочей группы Североатлантического сотрудничества. 8 июня 1992 года штаб-квартиру НАТО посетил Президент Украины Леонид Кравчук. С того времени между Украиной и НАТО  начали развиваться тесные контакты.

Исходя из интересов Альянса, основным предметом украинско-натовских отношений к тому времени были проблемы ядерного разоружения, сокращение обычных вооружений и численности вооруженных сил, конверсия военно-промышленного комплекса Украины.
Однако истинный интерес Украины к НАТО определялся  не этими проблемами. Он возрастал по мере осознания нашим государством угроз своей собственной национальной безопасности. Ключевыми из них были те, которые шли со стороны России, а также проблемы неурегулированных государственных границ, которые достались Украине в наследство от СССР.

В решении проблем своей национальной безопасности Украина не могла рассчитывать на поддержку со стороны НАТО. Альянс, как и США, относительно стран СНГ и Восточной Европы соблюдался политики „руссоцентризма“. При реализации такой политики интересы НАТО были на стороне России, особенно в вопросах, которые касались ядерного разоружения Украины. Поэтому неслучайно, что первый осознанный интерес Украины к НАТО возник в процессе ядерного разоружения. Он состоял в предоставлении как Россией, так и странами НАТО дополнительных гарантий безопасности Украине как безъядерному государству.

Второй качественно новый период отношений Украины и НАТО начался с 1994 года.
Он был обусловлен несколькими обстоятельствами: началом процесса расширения  НАТО на Восток, приходом к президентской власти в Украине Леонида Кучмы,  обострением противоречий в украино-российских отношениях.
После того, как в январе 1994 года на Брюссельском саммите члены Альянса подтвердили готовность и открытость для приема в эту организацию новых стран,  стала четко просматриваться тенденция нарастания напряженности в отношениях между НАТО и Россией. Нарастание напряженности между НАТО и Россией создавало  новые угрозы для Украины.


Предыдущая концепция внешней политики, как и Декларация о государственном  суверенитете Украины, определили интеграцию в Европу как основную стратегическую цель. Стратегия ее реализации состояла в общем следовании Украины к Европе вместе с Россией. Поэтому Украина настаивала на необходимости формирования  комплексной системы общеевропейской безопасности, имея целью избежать создание новых блоков и распределительных линий .

Исходя из такого представления, Украина выступала за преобразования НАТО из организации коллективной обороны на организацию коллективной безопасности, к которой  входили бы Украина и Россия вместе с другими европейскими странами. Во многом такое понимание совпадало с позицией России по этому вопросу.
Расширение Альянса и противодействие этому процесса со стороны России создавало угрозу возникновения новых распределительных линий и преобразование территории Украины на „буферную зону“. Такая угрожающая перспектива сначала вызвала скептическое отношение к расширению НАТО в Президента Украины Л. Кучмы, которое он  и высказал во время своего визита в США в ноябре 1994 года.
Однако главный  вопрос состоял не в том, будет расширяться или не будет расширяться  Альянс, а в том, как он будет расширяться. Концепция расширения путем укрепления политической стабильности позволила избежать вышеизложенных опасений. Основными условиями расширения стали: приоритет политических интересов НАТО над интересами военно-стратегическими, достижение компромисса с Россией, внедрение широкой программы сотрудничества в области безопасности  под названием „Партнерство ради мира“, соответствие новых кандидатов политическим требованиям Альянса. Требования НАТО к кандидатам на вступление в эту организацию состояли в установлении демократического контроля над вооруженными силами, отсутствия территориальных претензий к своим соседям и решении этих  проблем исключительно мирными политическими средствами, отсутствия межэтнических противоречий внутри страны .
Все эти условия оказались довольно положительными для безопасности Украины. Благодаря  им Украина смогла реализовать интересы безопасности своих границ и решить  территориальные споры с Румынией и Польшей. Результатом решения этих  проблем стало заключение Декларации между Польшей и Украиной о примирении и Договора о дружбе с Румынией.

Что дало Украине достижение компромисса между НАТО и Россией? Благодаря ему  прибегло избежать появления новых раздельных линий в Европе. Но главнейшим  есть то, что при поддержке НАТО заключили Договор о дружбе, сотрудничество и партнерство между Украиной и Российской Федерацией, в котором на международно-правовом уровне Россия признает территориальную целостность, независимость и незыблемость границ Украины.