Как это было…Внешняя политика В. Ющенко

 

Избрание  В. Ющенко президентом Украины дало надежду  на качественно новую внутреннюю и внешнюю политику Украины. Обещания, которые щедро лились новым главой государства,  можно свести к таким основным тезисам. Украина отказывается от политики много векторнасти, что дискредитировала себя в глазах ее граждан и мирового сообщества, она будет проводить политику европейской и евроатлантической интеграции с целью вступления в ЕС и НАТО, будет стараться строить свою внешнюю политику на целенную демократических, европейских ценностях и будет действовать в международных отношениях как ответственный партнер. Она будет устанавливать стратегические,  партнерские,  а не интеграционные отношения с Россией и другими постсоветскими странами-членами СНГ. Киев будет стремиться играть важную роль в регионе Центрально-Восточной Европы, в частности, предотвращая решению новых и активно содействуя преодолению старых региональных конфликтов (в первую очередь, Приднестровского). Вообще внешняя политика Украины станет четкой,  последовательной,  непротиворечивой, ориентированной на экономические, безопасные и другие национально-государственные интересы, она будет направлена на утверждение авторитета Украины в мире.
 
Прежде всего,  попробуем определить,  смог В. Ющенко достичь весомых успехов на двух приоритетных направлениях его политики, а именно: в области европейской и евроатлантической интеграции. Во-первых,  Киев получил ряд  «сигналов» поддержки со стороны Брюсселя.  Это и признание Украины государством с рыночной экономикой (декабрь 2005 г.) за несколько лет к ее официальному вступлению во ВТО (май 2008 г.), и начало разговоров о создании Зоны свободной торговли подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которая утратила силу весной 2008 года, принципиально нового Соглашения с ЕС – Об Ассоциации. Эти и другие шаги Киева и Брюсселя навстречу друг другу, рядом с, например, подписанием Соглашения о либерализации визового режима, можно назвать  определенными успехами президентства В. Ющенко. Но …

Если в начале своего президентства В. Ющенко заявлял о возможности неотложного представления Украиной Заявки о вступлении в ЕС,  то ближе к завершению своего президентства не смог достичь даже промежуточных целей на пути к получению статуса страны-кандидата на вступление в ЕС . Если в 2005 г. Украина вследствие гражданских акций протеста, которые начались после второго тура голосования на президентских выборах и мирного выхода из глубокого политического кризиса получила существенный рост своего международного престижа,  особенно в странах  ЕС, то в конце президентства эти позиции были утрачены. К имиджу страны,  которой руководят коррумпированные чиновники,  добавился еще и имидж государства,  руководители которой щедро раздают,  но не выполняют обещаний.  Да и самая политическая элита Украины погрузилась в разбирательство,  в частности,  конфликтом между В. Ющенко и Ю.  Тимошенко.


Это –  наследство,  следствия которого тяжело преодолеть даже при условии соответственно направленных усилий.

Разговоры с ЕС о создании Зоны свободной торговли и содержание Соглашения об Ассоциации также не были завершены, вопреки ожиданию Президента В. Ющенко,  что они будут длиться год –  полтора.  Впрочем они длятся и до сих пор .

Еще более сложной оказалась ситуация с евроатлантической интеграцией.  Сперва отношения с НАТО характеризовались оптимизмом и положительной динамикой с обеих сторон. Украина начала интенсивный диалог относительно членства в НАТО,  что удостоверило определенные перспективы ее вступления в эту организацию.  В конце концов, негативное влияние оказали и споры между украинской политической элитой и невысокая популярность НАТО среди граждан Украины. Ситуация, которая сложилась, удостоверила возрастающий разрыв между внешнеполитическими амбициями главы государства и внутриполитической поддержкой его курса, также в обществе ощущалась неудовлетворенность его поведением как человека, в котором надеялись увидеть и руководителя страны,  и лидера нации, а реальность демонстрировала ограниченность его властных ресурсов в достижении определенных целей своей деятельности.
Другое важное направление внешнеполитической деятельности Украины во времена президентства В. Ющенко определялся тем,  что российский фактор был  (и остается) одним из наиболее важных факторов украинской внешней политики и имеет большое влияние на ход событий во внутренней политике. Вообще круг главных вопросов украинско-русских отношений за всю новейшую историю двух государств довольно неизменным.  Конечно, некоторые из них частично решаются, переходя при этом на новый уровень, однако они не снимаются из повестки дня.  Украинско-русские отношения в последнее время развивались и в ближайшем будущему будут развиваться под влиянием как объективных, так и субъективных факторов.  Заметим,  что роль субъективного фактора играет не только поведение политической и культурной элиты в обеих странах,  а и конкретные действия и позиция руководителей государств.