Смола для творчества: для чего она нужна?

 

Читатель наверняка хорошо знаком с применением эпоксидных композиций в качестве различных клеев, заливочных компаундов или в составе ЛКМ — однако не менее часто используется эпоксидно-диановая смола для творчества и создания высокохудожественных изделий. Для более глубокого понимания вопроса обратимся к техническим характеристикам промышленно выпускаемых отечественных эпоксидных смол.

 

 

ГОСТ 10587-84

Согласно закреплённым в данном стандарте техническим условиям, эпоксидная смола различных видов (от ЭД-14 до ЭД-22) выпускается двух сортов — первого и высшего. При этом из оптических свойств жёстко нормируется только естественная цветность: так, для смол высшего сорта её значение не может превышать 3 единиц железокобальтовой шкалы, в то время как для смол первого сорта она может достигать 5, а в ряде случаев — даже 8 единиц.

 

Характеристика же прозрачности носит скорее описательный характер, вроде «прозрачная, без посторонних механических включений». Очевидно, что подобной трактовки свойств продукта недостаточно для использования эпоксидных композиций в случае оптических применений (максимум возможного — ограниченное изготовление имитаций природного янтаря).

Поэтому в тех случаях, когда цвет, прозрачность и однородность оптических свойств имеют первостепенное значение, используется продукт глубокой очистки — т.н. «оптическая» (иногда также называемая «ювелирной») эпоксидная смола. Визуально она напоминает абсолютированный глицерин — высоковязкую, бесцветную субстанцию, и имеет собственный показатель преломления порядка 1.5-1.6 единиц.

 

 

Работа с оптической смолой

Наилучшие показатели оптической прозрачности у отверждённой смолы достигаются при использовании в качестве инициаторов отверждения составов на основе аминов (ТЭТА либо ДЭТА), а отсутствие дополнительного окрашивания — только ТЭТА. При использовании эпоксидных смол для инкапсуляции посторонних предметов в художественных целях следует помнить, что эпоксидные композиции в процессе приготовления и отверждения чрезвычайно чувствительны к наличию даже следов воды — в противном случае реакционная масса становится мутной (белёсой).

Соответственно, инкапсулируемыепредметы должны быть предварительно просушены самым тщательным образом (при температурах выше 100°C), а вся работа со смесью должна производиться в хорошо прогреваемом сухом помещении, причём при этом следует избегать соприкосновения выдыхаемого воздуха с реакционной массой.