Итоги 2012
Внешняя политика каждого государства связанная и определяется ее политической системой и правящим режимом, приоритетами внутреннего развития, но не ограничивается ими. Она призвана максимально обеспечивать реализацию интересов страны на международной арене, содействовать ее утверждению в международном сообществе, гарантировать безопасность и создавать благоприятные условия для развития государства и его граждан.
Украина – не исключение. К тому же, будучи относительно молодым государством, она все еще нуждается в особом внимании к своей внешней политике, критической проверке этой политики на соответствие ожиданиям общества, ресурсам и нуждам страны, ожиданием международного сообщества, наконец, определения степени ее адекватности вызовам современности.
2012 г., подходит к концу, был особенно богатым на стремительные изменения во внутренней и внешней политике Украины. Ведь он обозначен выборами, провидением Евро- 2012, переформатированием политических сил и руководящего состава власти. Существенных изменений испытал и внешнеполитический курс Украины. Декларируя сохранение приоритетности и стратегической неизменности курса страны на интеграцию в ЕС, основное внимание Президента, Кабинета Министров Украины, а также, Верховной Рады направлены на процесс «нормализации» взаимоотношений с Россией. Именно в этом направлении состоялись наиболее динамические, однако далеко не однозначные по своему восприятию и потенциалу дальнейшего развития события во внешней политике Украины.
Но рядом с ободряющими высказываниями в адрес официального Киева и его политики со стороны партнеров Украины звучат предостережения и критические реакции на развитие ситуации в государстве, которое также является важным фактором формирования имиджа новой власти и страны. Эти тенденции еще формируются, они не устойчивые и непостоянные. К тому же одно действие Киева противоречит другому.