Клумба непрерывного цветения — это просто!

Клумба непрерывного цветения — это просто!

 

Красивые цветники — украшение любого сада, а если они цветут непрерывно все лето, это не просто украшение – это гордость и награда за труды любого цветовода. Но прежде, чем любоваться весь сезон своим творением, наслаждаясь сменой красок, ароматов и удачно подобранными нюансами, нужно немного потрудится, закладывая основу клумбы непрерывного цветения, своего будущего шедевра.

Что нужно учесть в первую очередь при создании клумбы непрерывного цветения?

БрендДля начала следует обозначить участок, для этого можно использовать камень, декоративные плетёные или сборно-щитовые ограждения, для последнего советуем купить лобзик Бош в магазине купить лобзик Бош. Далее необходимо подобрать растения, нуждающиеся в одинаковых или хотя бы в примерно одинаковых условиях для их успешного произрастания и пышного цветения. Если мы собираемся высаживать цветник на хорошо освещаемом солнечном месте, значит, это должны быть светолюбивые растения. Если нам необходимо облагородить и украсить клумбой какой-то участок в тени – выбираем растения теневыносливые.

Растений таких достаточно, поэтому ни в коем случае не сажаем растения, требующие много света. Зачем мучить их, да и место это можно занять другими, более подходящими для него растениями. Также следует учесть и требования растений к увлажнённости. Если заранее мы ответственно подойдём к выбору растений, то можем в будущем надеяться на удовлетворительный результат и ещё немаловажно то, что нам легко будет за ним ухаживать.

При подборе растений для цветника нужно знать высоту их, чтобы правильно посадить их и подобрать для них подходящих партнёров. Высокие растения сажаем на задний план или центр цветника, если предполагается любоваться им со всех сторон. По мере приближения к переднему краю клумбы растения сажаем более низкие. Таким образом, мы сможем одновременно созерцать и растения дальнего плана и растущие вблизи. Растения заднего плана, даже если они не цветущие, будут служить фоном для цветов переднего плана. Это могут быть кустарники с красивой листвой или декоративные многолетники и злаки.

Следующее условие, которое следует учесть при подборе растений – это сроки цветения или время наибольшей их декоративности. В цветниках мы не всегда используем цветущие растения. Это могут быть растения с красивой ажурной или яркой листвой, почвопокровные, злаковые культуры. Цветы для клумбы подбираем разных сроков цветения, чтобы цветник наш был цветущим, ярким и красивым с ранней весны и до поздней осени. Не забываем про раннецветущие луковичные. Некоторые цветы цветут ярко, но недолго. Это относится к маку восточному, пионам. Значит надо подобрать им такое соседство, чтобы после цветения растения-партнеры смогли заслонить их увядающую после цветения листву. Это относится и к нарциссам и тюльпанам, листья которых до пожелтения срезать нельзя и, следовательно, надо предусмотреть для них таких соседей, которые смогут закрыть уже не очень декоративную их листву. Это могут быть хосты или астильбы с аквилегией, которые декоративны все лето.

В идеальном цветнике не должно быть пустот и не должна быть видна голая земля. Все растения должны дополнять друг друга, создавая общую картину. Землю можно покрыть декоративной мульчей, что сразу улучшит вид цветника. Скажу сразу, что добиться такого результата начинающему цветоводу будет трудно, но к этому надо стремиться. Постепенно придёт опыт, а наблюдение за зелёными питомцами позволит правильно подбирать им партнёров и создавать роскошные цветники.

Ещё один немаловажный момент при создании любого цветника – выбор цветовой гаммы. Здесь все зависит от предпочтений садовода. Кто-то любит буйство красок, а кто-то предпочитает монохромные цветники или сочетание двух-трех цветов, спокойные и благородные сочетания. Но в любом случае надо не переборщить, потому что обилие одновременно цветущих растений не позволит сконцентрировать внимание на красоте того или иного растения. Здесь нужно помнить, что всегда акцентным должно быть одно или два цветущих растения, чтобы мы могли вполне насладиться их красотой. Лучше пусть они своим цветением постепенно сменяют друг друга непрерывно, чем цветут все в одно время. Это очень тонкий момент и, конечно, предусмотреть все стопроцентно невозможно, но стремиться к этому стоит. Использование декоративных многолетников, растений с сизой и серебристой или же пёстрой цветной листвой позволит создать приятные глазу композиции с цветущими растениями и немного приглушить, когда это необходимо, буйство цветения. А зелёный насыщенный фон листвы всегда будет превосходным фоном для любых цветущих растений.

Это все теоретические рассуждения. А как на практике воплотить их в жизнь? Рисовать, продумывать и воплощать идеи цветников в рисунке. В зимнее время, когда завершены все работы в саду, но мысли о нем продолжают витать в голове, самое время планировать будущие цветники. Выписываем все имеющиеся растения, рядышком сроки цветения и требования к условиям и начинаем творить на бумаге – планировать наш цветник. Желательно нарисовать его по сезонам, представить, каков он будет весной, летом и осенью. На бумаге нам просто будет заменить одно растение другим, сделать это быстро и тут же увидеть результат. Таким образом, мы получим проект нашего будущего цветника. А посадить его, когда наступит время, уже будет не такой сложной задачей.

Ограда клумбы

Ещё несколько практических советов

Обязательно учитываем то, что растения будут разрастаться. В первый год, если мы используем многолетники, а именно они послужат основой непрерывно цветущего цветника на несколько лет, он не достигнет требуемой густоты и красоты. Поэтому в первый год можно поддержать его однолетними растениями, посадив их между многолетниками. Впоследствии наша клумба разрастётся и, скорее всего, нужда в однолетниках отпадёт, и в последующие годы, если мы все сделали правильно, будем просто любоваться цветником с весны до осени при минимальном уходе. Если кто-то всё-таки предпочитает красоту и многообразие однолетних культур – придётся трудиться каждый год, выращивая рассаду и высаживая её, чтобы не пришлось долго ждать цветения. Но это уже отдельная тема и к концепции малоуходного сада она не близка.

Далее в процессе разрастания многолетних культур не забываем их ограничивать, делить и пересаживать по необходимости, чтобы растения не мешали друг другу, были здоровы и имели силы и все необходимое для нормального существования и цветения.

Вот, пожалуй, и все, что хотелось сказать о создании клумб непрерывного цветения. Планирование, знания о растениях, немного художественного вкуса и, конечно, огромное желание порадовать себя и своих близких потребуется для создания шедевра, который будет радовать своей непрерывной красотой весь сезон.